スーパーに買い物に行った時、川津エビを見つけた。パックの中のエビを数えてみると12尾。値段は、250円。4人で分けると、一人3尾。さんざん迷ってお買い上げ。
亡くなった義母が作ってくれた「川津エビとなすの炊き合わせ」は、私にとってお袋の味だ。
エビの出汁のきいたなんともいえない良い香りで、なすとの相性が、とても良い。
そもそも私は、義母が食べさせてくれるまで川津エビの存在を知らなかった。
夕方、家に帰ると、義母が炊いた川津エビの良い香りが漂ってくると、夕食が急に楽しみになったものだ。
何度か私もチャレンジしてみたものの、何故か漂ってくる匂いが違うのだ。結局、川津エビを見つけたら、買ってはくるものの、調理は義母にお願いしていた。
あの時の匂いと味が忘れられなくて、再度チャレンジしてみた。
エビを洗い、髭と頭を取って、茹でる。
茹で汁に醤油、みりん、酒をくわえてエビをしばらく煮てからとりだす。
なすは、半分に切って、斜めに切り込みをいれる。
しばらく水にさらした後、エビを取り出した煮汁でなすを炊く。もちろん、とりのぞいたエビの頭も一緒に入れて出汁がでるように炊く。
もうこの辺であの良い匂いが漂ってきても良いはずなんたけど、、、
そして、最後にエビを戻して出来上がり。なんだけど、、、、
あれ、やっぱりあんまり匂いがしない。
何故だ➰
義母が作った「川津エビとなすの炊き合わせ」。義母亡き今では、幻の味だ。
食べたーい!!